党建工作

喜迎十九大召开 ——省九〇四水勘院2017年党建工作巡礼

更新时间:2017-10-11 10:30:13点击次数:241次
相关介绍
    2017年,省九〇四水勘院在局党组的坚强领导下,认真贯彻落实全面从严治党新要求,创新工作理念,加强“两学一做”学习教育常态化制度化建设,立足“标准化”党支部建设,完善工作机制。加强跟踪问效,扎实推进党建工作,确保我院各项工作稳步发展。
    一、创新工作理念,确保党建工作新成效
   (一)高要求、高效率、高质量,建设学习型党组织。我院通过专题讲座、交流研讨等方式,把学习研讨与文化建设有机结合起来,坚持每月各支部组织学习一次,每季度全院集中学习一次。重点学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话和对我省两次重要讲话精神,深入学习贯彻省第十二次党代会精神,持续深入学习省局2017年工作会议、党建暨党风廉政建设会议、工作推进会议精神。通过学习讨论省第十二次党代会精神同我院发展规划相结合情况,将我院具体任务和目标与省第十二次党代会精神对标对表,并制定了实施意见。同时开办图书馆,鼓励党员“多读书、读好书”,引导党员在学多、学精、学深上下功夫,努力建设学习型党组织。
   (二)新方法、新平台、新技术,多维度宣传教育。我院充分利用党建先锋微信交流群、公众号,系统地组织党员进行学习交流,共发布党建相关信息200余条。在内网、外网、院报、公众号上开设了党建专题专版专栏,充分宣传报道省局、全院关于党建工作的决策部署、重要活动。目前共发布关于全院党组织开展党建工作的实际做法和工作成效相关文章40余篇。
    二、培养带好党员队伍,提升党建工作科学化水平
    一是压实主业责任意识,落实党建工作责任制。强调党委书记、支部书记是履行党建工作第一责任人职责,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。突出强调党委书记、班子成员和支部书记党建分工,落实党建责任清单,狠抓整改。二是按照机构设置和党员数量,设立五个党支部,选配中青年骨干担任支部书记工作。严格执行“三会一课”制度,健全党支部各项工作制度。认真执行中心组学习制度和领导干部双重组织生活制度。三是修改完善了《省九〇四水勘院党建工作制度汇编》,使党建工作有章可循,进一步助推党建工作制度化、规范化管理。四是控制总量,优化结构,严把党员发展质量关。全院现有正式党员103名,35岁以下青年党员占比38.8%,本科以上学历党员占比75.9%。各党支部严格按照党员发展标准,把好党员入口关,上半年共发展3名德才兼备的入党积极分子加入党组织。
    三、充分发挥群团组织的“桥梁纽带”作用,开创新形势下群团工作新局面
   (一)主动作为,不断创新,以党建带动群团建设。院党委把党、工、青、妇整合一体,探索形成以党建指导群建,以群建服务党建,党群工作“资源共享、活动联办”的新模式,取得了明显成效。院党委充分发挥职工活动室、职工书屋、网络室的作用,丰富了职工的文化生活。组织开展了2017年表彰暨迎新春文艺晚会、“书香三八”读书、“关爱职工,相约健康行”知识讲座等活动,还同友邻单位共同组织了夏季篮球友谊赛。举行了“纪念中国共产党建党96周年红歌会”和新党员宣誓、老党员重温入党誓词活动。组织全院职工集中收看了庆祝中国人民解放军建军90周年大会直播实况。组织职工参加局工会组织的羽毛球赛、局团委组织的徒步大赛,取得了较好成绩,使党群组织真正成为党员之家、职工之家。
   (二)践行宗旨,服务群众,切实增强职工获得感。一是广泛开展党内互帮互助活动,注重加强对困难党员的帮扶力度,发动全院党员群众为我院患病困难党员、职工捐款共计10万余元。上半年,共看望住院生病、贫困职工16人次,共计发放慰问金30000余元。二是坚持开展“职工过生日,组织送祝福”活动,使全体职工深切感受到工会大家庭的温暖,以更加感恩的心态和百倍的干劲投入工作。三是按照院党委统一安排部署,国庆、中秋节前院领导分别带队深入野外一线进行了慰问检查。院领导看望了每个项目组并送去节日慰问信和慰问品,还与一线职工亲切交谈,详细询问职工生产、生活情况,了解项目进展情况,对存在的实际困难及时帮助协调解决。
    四、知行合一,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
    一是强化组织领导。成立推进“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组。经常性召开会议分析评估学习教育常态化制度化落实情况,有力推动“两学一做”学习教育的深入开展。二是完善制度方案。研究制定了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实施方案,对目标任务、总体要求、方法步骤和组织保障做出了明确规定。三是创新学习活动方式。根据工作特点和生活实际,以定期检查学习笔记、参观廉政教育基地、举行红歌会、观看爱国主义影片等方式开展学习。注重开展主题实践活动,把“四讲四有”标准具体到党员角色身份和岗位职责中。通过亮明党员身份,引导广大党员增强争先创优意识,投身工作实践。
    五、统筹部署,以严的作风实的措施扎实开展作风整顿
    我院把开展作风整顿工作作为当前重要的政治任务,结合省局《作风整顿实施方案》文件精神,制定了《省九〇四水勘院作风整顿实施方案》,与日常工作同部署同落实,确保活动取得实效。
    一是针对局作风整顿工作开展的“四项活动”、“四项行动”,结合我院项目地点分散、数量多、安全风险较大的实际情况,提出了以“关于开展安全生产隐患排查行动”为代表的具有我院特色的“九项工作”,并分别制定相应的具体实施方案,使作风整顿工作落在实处。二是为了进一步掌握党员的学习情况,检验“作风整顿”成果,院党委定期对全院党员的学习笔记进行了检查,确保学习质量。三是结合我院“改进作风,提高效能”创建活动,开展机关纪律整顿行动。通过工作纪律集中检查、临时抽查等方式,切实解决了我院干部职工在工作纪律方面存在的突出问题,达到了严肃纪律、改进作风的目的。四是院党委主要负责人与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责人之间,经常开展推心置腹的谈心谈话活动,密切了党群干群关系,促进了工作作风改进。五是为了进一步推动我院形成节俭之风、文明之风、务实之风,分别通过发布倡议书、制定制度、成立专门委员会等方式,整顿陋习,美化环境,改进服务质量。如:成立了院伙食委员会,对食堂各项工作进行监督,助力打造职工放心满意食堂;工会发布了《维护办公环境卫生,共建绿色环保家园倡议书》,倡导全院职工为维护办公环境卫生,共建绿色环保家园作出自己的贡献!
    六、系好廉政“安全带”,落实纪检监察监督责任
    一是严格落实“一岗双责”制度,一方面院党委年初出台了《关于2017年党风廉政建设组织领导与责任分工的通知》,细化责任,明确分工,与各支部签订了党风廉政建设责任书,构建起一级抓一级、层层抓落实的的齐抓共管格局。另一方面经常性听取班子成员履行“一岗双责”和个人廉洁自律情况汇报,使党风廉政建设工作深入人心,落到实处。二是健全廉政风险防控制度体系,强化对权力的制约和监督,坚持民主集中制,凡属“三重一大”事项必须由领导班子集体做出决定。三是严把选人用人关,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,对提拔科级干部的工作进行监督,把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,出具了《省九〇四水勘院2017年科级干部选拔任用工作情况监察报告》。四是坚持新提任领导干部廉政谈话制度,对年初新提拔的38名科级干部分别进行了廉政谈话和任前谈话。
    省九〇四水勘院按照“以党建带发展,以发展促党建”的工作思路,把党建工作与全院经济发展紧密联系在一起,用党建来统领经济发展,并贯穿经济发展的全过程,又以经济发展的成果来支撑党建工作,努力调整经营结构、转换发展方式,通过项目带动发展,不断提升创新能力、竞争能力和可持续发展能力。党的建设工作任重道远,省九〇四水勘院将以更加务实的态度,更加优良的作风,真抓实干、锐意进取,夯实党建工作基础,创新党建工作理念,提升党建工作成效,不断开创党建工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。
(文/王传奇)