单位简介

黑龙江省九○四水文地质工程地质勘察院(简称黑龙江省九○四水勘院)是主要从事水文地质、工程地质、环境地质、灾害地质、矿山降水、地下水资源评价与开发,具有部队优良作风的专业地质勘察队伍。原为基建工程兵91支队904大队(团),后划为中直地勘单位地矿部九○四水文地质工程地质大队,1999年属地化归黑龙江省地勘局。2011年黑龙江省探矿机械厂并入九〇四水勘院,组成新九〇四水勘院。

我院具有国土资源部颁发的水文地质、工程地质、环境地质调查与液体矿产勘查甲级资质、地质钻探甲级资质、地质灾害治理工程勘查甲级资质、地质灾害治理工程设计甲级资质、地质灾害治理工程施工甲级资质、地质灾害治理工程监理甲级资质、地质灾害危险性评估甲级资质、地球物理勘查乙级资质、固体矿产勘查乙级资质;建设部颁发的岩土工程专业勘察、设计、施工甲级资质;黑龙江省水利厅颁发的水文、水资源调查评价与水资源论证乙级资质、凿井甲级资质。2006年通过ISO9001:2000国际质量管理体系认证。我院具有高等级的各类资质、雄厚的技术实力、先进的设备仪器和丰富的成果资料。

    我院领导班子高度重视技术人才队伍建设,坚持实施“人才强院”战略。近年来通过外聘著名技术专家、招聘各类专业大学生、在职技术人员外培提高等方式,使我院技术队伍很快扩大,技术实力明显增强。全院现有各类技术人才300余人,其中外聘终身顾问6人、技术顾问6人,省地矿局一级专家1人、二级专家1人。无论从资质和装备,还是从人力资源和技术管理上看,我院都具备承担高新技术项目和重大项目的能力。

    近年来我院在支援贵州抗旱、河北抗旱中攻坚克难、大展风采,多次受到国土资源部表彰,被誉为“探水神兵”、“北方雄师”、“抗旱英雄”。我院完成的《七台河市应急供水水文地质勘察》获总参一等奖、《双城市扩建水源地供水水文地质详查报告》获黑龙江省优秀勘察设计一等奖,《三江平原地区水文地质工程地质综合评价报告》获地矿部二等奖、《黑龙江省环境地质调查》获国土资源部二等奖、《三江平原地下水资源潜力与生态地质环境调查评价》获黑龙江省国土资源厅二等奖,《120万桦南县双鸭山市密山县幅区域水文地质普查报告》、《120万三江平原同江—抚远地区水文地质普查报告》、《一面坡幅120万区域水文地质普查报告》、《鄂伦春自治旗爱辉县幅150万区域水文地质普查报告》获地矿部三等奖,《莫尔道嘎林业局林产工业供水水文地质勘察》、《塔河林业局局址供水水文地质勘察》获中国水勘院三等奖,《双城市花园商住小区点式住宅楼工程勘察》和《完达山制药厂哈尔滨分厂工程勘察》获黑龙江省优秀勘察设计三等奖,《150万伊春地区区域水文地质普查报告》、《120万穆棱镇东宁县幅区域水文地质普查报告》和《120万鸡西市鸡东县幅区域水文地质普查报告》获地矿部四等奖。承担的东明煤矿降水工程等多个项目接连获得全国和黑龙江省质量信得过班组及成果奖。

    通过近几年来的探索,以改革谋发展,以创新求突破,以文化立品牌,已成为全院发展的共识。抓改革、促和谐、保增长、惠民生留给我们诸多重任。有目标、有品位、有动力让我们信心满怀。我们要以新思路推进新突破,以新浪潮促进新改革,以新台阶迎接新局面。为打造新九〇四经济发展、文化繁荣的新格局而努力奋斗!