文化建设

回首峥嵘岁月,弘扬民族精神——我院组织青年团员参观萧红纪念馆

更新时间:2016-03-31 15:33:00点击次数:1363次
相关介绍

清明节前夕,为弘扬中华民族精神,加强我院爱国主义教育,培养青年坚定的理想信念,我院组织青年团员在330日前往呼兰“萧红纪念馆及萧红故居”进行参观缅怀。

在解说员的带领下,大家首先来到了坐落在呼兰河畔的“萧红纪念馆”参观。随着讲解员的讲解,人们的思绪被拉回了二三十年代。作为出生在呼兰河畔的爱国主义女作家,萧红以其短暂的一生,在中国现代文学史上留下闪光的足迹。在家庭的不幸与民族的灾难中,她不停地抗争,以31个春秋的生命之火,熔铸出了多部生动清丽、富于民族精神的文学作品,激励感召着中国人民为维护民族尊严不怕牺牲,前赴后继。萧红是一位爱国作家,尽管一生短暂,却给祖国文学宝库留下了近百万字的作品。她的《生死场》、《呼兰河传》等代表作以她的母亲河呼兰河和东北人民的困苦生活为背景,深刻反映了劳动人民的悲惨遭遇和抗争精神。从而奠定了她在文学史上的重要地位。从萧红故居出来,放眼看到的是新铺建的沥青路面和一栋栋崭新的高层居民楼,老城区面貌焕然一新,新城区正在崛起,彰显祖国建设的新成就。

抚今追昔,我们倍感珍惜今天的幸福生活,展望未来,更让我们对未来充满信心。让我们以萧红身上诠释出的抗争和奋斗精神为鼓舞,全身心投入到“十三五”和2016年各项工作中去。

(文/王传奇  摄影/孟超)