文化建设

浅谈如何加强地勘单位宣传队伍建设

更新时间:2016-05-11 09:25:10点击次数:1150次
相关介绍

地勘单位宣传工作的实践证明,谁拥有高素质人才,谁就能抢占宣传和舆论引导的制高点。近年来,地勘单位宣传人才队伍建设水平有了很大提高,但与时代发展需要和肩负的任务要求相比照,差距仍然很大,不同程度地存在理论功底、政策水平欠缺,思想上不够成熟。这种状况直接影响宣传水平的提高,影响宣传主阵地的建设、巩固和发展,已成为制约宣传事业发展的“瓶颈”。为此,必须与时俱进,开阔思路,树立宣传队伍人才建设新观念。

第一、要确立人才是第一资源的观念。宣传事业的质量与效益取决于人才,舆论引导领域的对抗,终将是人才的对抗。要取得新闻宣传和舆论引导的主动权,就必须造就一支高素质复合型人才队伍。这些年,尊重知识、尊重人才的观念正在被人们接受,但在工作实践中把人才当第一资源来对待、来考虑还远远不够。有的地勘单位可以花几百万、上千万搞硬件建设,不愿花几千元、几百元送宣传人员培训学习。这种重硬件、轻软件的现象,说到底是人才观的错位。领导重视是加强宣传报道队伍人才建设的前提和基础。加强宣传报道队伍建设,需要专门的人才支撑。领导的高度重视可以提供人力保障,配备优秀的宣传人员,尤其是文史类、中文或新闻专业的专门人才,进一步推进宣传工作的开展。  

    第二、重视加强实践锻练,加大在职培训力度,提升宣传人员素质。宣传人员一般都拥有自己的本职工作,宣传报道工作多是兼职。多数宣传人员是各地勘单位的政工人员,他们中大部分都没学过新闻,没有宣传报道写作的经验,这就需要加强宣传人员培训工作,提高宣传人员的业务水平和综合素质。每季度举办宣传技能培训班,请专业人士为宣传人员传授摄影知识、写作技巧,多角度、分层次对宣传人员进行培训。同时,要不断创新培训方式和手段,增强培训的针对性、实效性,通过全覆盖、多手段、高质量的培训,不断提高宣传人员的政治敏锐性和新闻敏感性。同时,经常组织宣传人员深入野外施工现场,掌握第一手资料,使之善于准确把握新闻要素,善于观察生活,深入理性思考,不断总结,不断提高,写出有深度、有独特见解和视角的稿子。只有把实践锻炼和培训结合起来,宣传人员才会写出贴近地勘工作的好文章、好稿件。

第三、建立健全激励制度,及时通报表彰优秀。宣传报道工作是一项单调、枯燥、清苦的工作,每一篇稿件都要付出很大的精力,每一篇报道都凝结着宣传人员的心血。宣传人员容易出现倦怠感,缺乏动力。所以,对宣传人员要多关心、支持和帮助,要建立健全有利于宣传人员成长的激励制度,制定宣传工作奖励办法、稿费补助办法等,定期对宣传报道工作进行考核评比,按照刊稿质量和数量进行考核打分,并及时总结通报考核结果,及时兑现奖励,还要将宣传报道工作列入单位年度综合考评内容,以引起单位的足够重视。每年对优秀宣传人员进行评选表彰,以激发宣传人员的积极性和创作热情,增强宣传人员的归属感、快乐感和成就感。

(文/王传奇)