深层找水

我省地热资源开发新突破 地质勘察助力林区旅游产业

更新时间:2013-01-15 10:20:00点击次数:1206次
相关介绍
  我省地热资源开发新突破 地质勘察助力林区旅游产业
  我院成功实施小兴安岭第一口地热井


  近年来,我省林区一直把旅游业作为三大支柱产业之一,不断开发和建设,努力将旅游业打造成为强局产业。伊春市桃山林业局高瞻远瞩,早在2011年4月就与黑龙江省九〇四水勘院达成了合作开发地热资源意向。2012年9月15日,桃山地热井正式开钻,于12月28日成井。地热井位于桃山林业局西2.1公里处,钻探深度1860米,井口出水温度38—40度,出水量每小时16吨,水化学类型为HCO3—Na型(苏打水),医疗矿泉水评定为含偏硅酸、铁、溴的氟水温淡水,此外含有氡、硅、锶、硼、硫等30余种矿物质及微量元素,对皮肤病、关节炎、心脑血管等疾病有较好的预防和治疗效果,适合人体医疗保健。
  在地热钻探施工中,我院施工人员克服寒冷的施工环境和复杂的地质条件带来的施工困难,夜以继日地坚持钻进,确保完成优质地热井任务。该项目的成功实施,实现了我省地热资源开发新突破——桃山乃至伊春市地热资源开发利用零的突破,为小兴安岭“南大门”地区旅游资源的有效利用增添新的亮点,不仅提高我省小兴安岭林区旅游产业的竞争力,同时也为林区能源结构配置提出的新的方向,为建立集休闲度假、身心疗养、商务聚会、观光旅游、休闲购物于一体的“小兴安岭森林雪地温泉度假村”,打造成伊春市南部旅游产品最好、功能最齐全,最富有特色的旅游胜地提供了优势资源。
                                 (文/姜智超 李永利 摄/李永利)