项目工程

我院两地热项目实施方案通过评审

更新时间:2013-09-11 09:59:00点击次数:886次
相关介绍

      9月10日,以黑龙江省地质调查研究总院教授级高级工程师杨文为组长的专家组莅临我院,分别对我院编写的黑龙江省宾县宾西林场地热资源预可行性勘查实施方案、黑龙江省林甸地区地热尾水处理试验研究设计方案进行评审。黑龙江省国土厅环境处副处长文利杰,黑龙江大学专家戴长雷,我院党委书记、院长祁福利,总工张峰龙出席会议。

  黑龙江省宾县宾西林场地热资源预可行性勘查项目为地热勘查,属于2013年第一批省级地质环境保护项目,要通过开展地热资源调查,进一步了解该地区地热资源分布和开发利用现状,将通过地质调查、地球物理勘查以及钻探与试验、取样测试、动态监测等地质工作,初步查明地热田及其外围地层结构、地质构造等,进行地热资源储量计算与评价,为地热资源试采及进一步勘查与开发远景规划的制定提供依据。

  黑龙江省林甸地区地热尾水处理试验研究项目是黑龙江省2013年第一批地质环境保护和地热勘探项目综合研究类项目,对地热水利用过程中会产生尾水热污染、水质污染等情况进行科学可行的方法处理的一项工程,如果对尾水的梯级综合利用的重要性认识不足,将制约地热资源的开发利用。该项目重在调查区域地质资料及林甸地热尾水现状的基础上,优选林甸现有开发利用的地热井进行地热尾水脱盐试验研究,根据不同尾水水质类型,设计不同的处理方法,研究并寻找适宜本地区的地热资源尾水处理方法,以分别达到农业灌溉用水标准和城市杂用水标准。

  专家组认真听取了工作汇报,通过对文本的审阅认为方案编写任务明确、工作部署合理、工作量安排得到,针对设计的科学性、可行性提出参考性建议,对设计中出现的问题提出修正意见,最后希望能够按照评审意见认真修改完善,上报批准后即可实施。

  我院近几年在找热方面快速发展,一直不断采用新技术、新理论应用于找热实际,在不断开拓找热市场的同时,更加注重生态文明建设,大力倡导环保、节能意识。如何开发好、利用好、保护好地热资源,发挥地热资源的经济效益、环保效益、社会效益,促进经济发展和百姓生活环境的改善,这是一个重要的课题,这也是我院实施项目一直遵循的,以做好地热勘查开发利用为根本,以拿出科学可行成果为原则,以提高区域人民生活水平为目的,为地方打造出可持续利用新兴能源、为其经济建设做出积极贡献。

  (文/刘力维)