项目工程

哈市松花江避暑城地热钻探正式启动

更新时间:2013-01-19 10:15:00点击次数:1299次
相关介绍

  1月19日上午,哈尔滨松花江避暑城地热资源勘查项目地热井钻探工程顺利开钻。10点57分,市城乡建设委员会副主任、松江避暑城项目建设办主任吴向阳宣布开钻,在鞭炮声中,主动钻杆缓缓转动,地热井钻探工程正式启动。11点整,开钻仪式结束。

  吴向阳做了重要讲话,他对省九〇四院对避暑城项目办的支持表示感谢,对整个团队的素质与能力给予了高度评价。他讲到,此次地热井钻探工程是避暑城项目办筹建以来首次动土施工,对整个避暑城建设具有标志性的意义。一年来双方在许多领域开展了广泛深入的合作,取得了良好成效,希望在松花江避暑城的建设中双方能够合作愉快,谋取共赢。

  市松花江避暑城投资公司总经理全振生,我院党委书记、院长祁福利,第一副院长薛军, 党委副书记、 纪委书记、工会主席郭有民,副院长张悦民、鲁守刚、吴增珑、张孟才,环勘院院长孙永泉、总工王立勇等出席了开钻仪式。避暑城项目办相关人员、我院相关技术人员参加了开钻仪式。仪式由环境院副院长、钻探工程负责人高伟主持。

  在项目商讨阶段,我院院长祁福利及班子其他成员与避暑城项目办进行了广泛深入的交流,就发挥我院专业优势、助力避暑城建设交换了意见。总工张峰龙组织技术人员编写了《哈尔滨市避暑城地热资源勘察可行性分析报告》和《哈尔滨市避暑城矿泉水资源勘察可行性分析报告》提交给避暑城项目办。通过专家的严格审查,两个可行性报告通过专家论证。2013年初,我院物探组冒着严寒,进驻避暑城规划区,开展了深部物探工作。通过物探解译,确定了地热钻探井位。由于避暑城规划区位于松花江湿地,通过钻机论证,冬季是最佳施工季节,确定2013年初开展钻探工程。

  双方合作以来,我院相继实施了避暑城规划区内多个地质灾害评估、压覆矿产评估以及多条规划道路的工程勘察项目。该钻探工程的实施,使我院融入到哈市的城市建设中,在城市发展中不断发展壮大,凭借自身技术优势为哈市经济社会发展贡献力量。

  松花江避暑城位于呼兰利民开发区境内,西靠滨北铁路,南接环城高速路,东侧、北侧分别毗邻呼兰河、松花江,总占地面积约32平方公里,水城面积近60平方公里。松花江避暑城的规划定位是北国特色水乡、欧陆园艺博览、国际人居荟萃、世界风情之窗、公共艺术之都。规划坚持“以水定城,多规合一”的原则,将产业经济规划、风貌特色规划、城市设计、水利规划、旅游发展规划整合,构建“一心、九镇十六岛、三山五湖十八湾”的总体结构。

  其总体规划突出低碳、生态、总部经济、会展经济、文化教育、旅游地产、医疗保健等功能,重点以“吃、住、行,游、娱、购,修、养、康,藏、品、庆”等十二大产业为活动载体,形成“赏万顷松江风光,居世界避暑胜地”的国际高端旅游度假区。松花江避暑城还规划在商业中心区、公共活动中心区设置步行休闲娱乐区,沿山体、湖畔、水景廊道等建设滨水步行道,形成区内的休闲漫游线,迎合“慢生活”的休闲理念。

                                 (文/乔海峰 刘力维 摄/吴凤龙)