地质公园

黑龙江省双子山地质公园

更新时间:2017-05-16 13:46:09点击次数:553次
相关介绍

      双子山地质公园是由方正县人民政府申报,黑龙江省九〇四水文地质工程地质勘察院编写的,地质公园距方正县城36公里,位于长白山脉张广才岭西坡老爷岭北麓,海拔在200—1300米之间,景区占地面积43.98km2,森林覆盖率98%以上,树龄在500—800年的古树比比皆是,奇石林立。

      走入景区,仰观古木参天,俯赏百草丰茂,近听石中泉水叮咚,远闻鸟儿委婉欢唱,这里四周青山如屏,遍地都是天然石雕,它们似鸟、似龟、似兔、似马、似蛇、似床……大自然的无私,会令您惊叹不已。

      在黑龙江省众多的地质公园中,像双子山这样拥有峰谷流水、地河奇石、珍禽古树的并不多见。在景区32个地质遗迹景点中,最具代表性的是地质奇观鸣石塘:石的海洋,无植被面积约6000m2,石海深约10—20米,看起来如水流,动感强烈,这座天然石海能群观,可独赏,能远眺,可近看。游者观感各异,无不赞叹大自然的鬼斧神工,鸣石塘属于第四纪冰川遗迹,是第四纪冰川运动的结果,具有珍贵的科研价值。

      春夏之交,鸣石塘周边如火如荼的兴安杜鹃四处盛开,蓝天衬白云,绿树伴红花,形成了一幅绝妙的石海风景画。龙泉溪唱:这条由地河、涓流汇集的山谷溪流,无论多旱却永不干涸,连续降雨也不见泛滥,它更增添了双子山的神秘色彩,也为地质公园增添了动态水景。山得水而灵活,水因山而秀美。山水在这里得到了完美的结合。