地质公园

长寿山地质公园

更新时间:2017-08-17 09:42:45点击次数:525次
相关介绍
    长寿山地质公园,位于黑龙江省延寿县县城西南16公里玉河乡新城村南,玉河林场施业区内。公园总体区划属于张广才岭余脉,群山密布,层峦叠嶂,沟谷纵横,山势挺拔,森林茂密,平均海拔300m左右。面积44.04km2。
    其中最绝的要属长寿山石林石海景观,在冰缘绝冷时期,地表岩体经冻融、冻裂、风化,形成了今天的石海地貌,可群赏、独赏、远眺,千姿百态,令人目不暇接,回味无穷。
在石林发育区内,岩石沿节理裂隙风化脱落,形成了独特的一线天景观,通过攀爬天梯可以感受其陡峻与独特,感叹大自然的鬼斧神工。登上一线天转身望去“长寿山石林”赫然立于眼前,此处发育着大规模的地质奇观石林,它们错落有致,高低起伏,似颗颗山间竹笋,如座座城墙堡垒,高空俯视,犹如银河九天落凡尘,点缀在长寿山的秀丽之中。
    鹤寿峰位于长寿湖北侧,在鹤寿峰崖壁上翻刻的乾隆御笔天下第一“寿”字是长寿山风景区最具代表性的景点。字体高38m,宽18m,不仅是目前国内最大的石刻“寿”字,也是第一个水面之上的摩崖石刻“寿”字,堪称“华夏寿字之最”。

    园区内树木苍穹挺拔,绿树连荫,参天古树随处可见;地上草坪随风波动,野花嫩草满山遍野。置身于长寿山地质公园内,犹如进入天然氧吧,成为大自然的一部分,妙不可言。体验长寿山独特的寿文化,“益寿延年、延年益寿”之意。